Ed eccoci arrivati a quel periodo dell'anno in cui i dolci fritti la fanno da padrone: Carnevale è alle porte e urge cominciare a sperimentare ricette e ricettine per deliziare grandi e piccoli quindi diamoci da fare
Le castagnole son sempre state la mia bestia nera: avete presente quelle ricette che a vederle fare in televisione sembrano ridicolmente facili e che poi le provi e devi buttare tutto? Bene le castagnole per me erano una di quelle preparazioni, le facevo in un modo e....uhm....troppo secche, provavo in un altro e mi rimanevano col centro della pallina crudo.....cambiavo ancora ricetta e dopo un'ora erano dure come pietre....e questo quando ancora non ero celiaca e quindi la vecchia farina si prestava ad essere meglio manipolata. Inutile dire quindi che ci avevo rinunciato.....
Solo che....non avevo fatto i conti con mio figlio che cominciava a guardare queste belle palline dorate e appetitose in giro per le pasticcerie, e allora, beh non potevo continuare ad arrendermi alla maledizione delle Castagnole, dovevo combattere per mio figlio (cuore di mamma ihih) e così.....
un bel giorno mi son capitate sott'occhio le Castagnole della mia cara amica Roberta e, avendoci lei gentilmente donato la ricetta, ci ho provato facendo qualche piccola modifica secondo il mio gusto e le farine che avevo in casa; però devo confessarvi che avevo paura.....che ancora una volta le Castagnole fossero un ignobile pasticcio, infatti non ho fatto foto durante la preparazione, perché allora ci ho creduto....solo quando le ho mangiate (ahahah) e solo allora ne ho salvata qualcuna dalle fameliche boccucce dei miei bimbi per poterla fotografare.
Ed eccoci con gli Ingredienti:
Ed eccoci con gli Ingredienti:
- 2 uova intere
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- la scorza di un limone grattugiato (io ho usato la buccia secca e polverizzata dei limoni biologici di una mia cara amica ♥ )
- mezzo cucchiaio di olio (uso quello di girasole)
- 25 g di burro sciolto non caldo
- 250 g circa di latte
- 300 g farina Biaglut ( la mia amica aveva usato un mix di Ds e Mix B)
- un po' di liquore Limoncello fatto in casa (adoro il suo profumo ed ho notato che qualcosa di alcolico rende i fritti meno oleosi.....ma forse è una mia impressione)
- Metà bustina di lievito per dolci consentito
- Olio per friggere
- zucchero semolato per passarvi dentro le castagnole
Ho messo in una ciotola le uova e le ho ben sbattute con lo zucchero, aggiungendovi poi il limone, l'olio, il burro fuso. Ho poi aggiunto poco per volta farina e latte continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto bello liscio che ho ancora profumato con un po' di liquore. Vi ho poi aggiunto la mezza bustina di lievito mescolando accuratamente.
In una bella padella alta con olio fondo, ho fritto poche per volte delle palline di impasto dosandole con un cucchiaino da te. Appena cotte le ho passate su un foglio di carta assorbente e poi tuffate in piatto coperto di zucchero semolato in modo da ricoprirle.......
In una bella padella alta con olio fondo, ho fritto poche per volte delle palline di impasto dosandole con un cucchiaino da te. Appena cotte le ho passate su un foglio di carta assorbente e poi tuffate in piatto coperto di zucchero semolato in modo da ricoprirle.......
e finalmente la mia "maledizione delle Castagnole" si è spezzata e tutti le hanno felicemente apprezzate (ovviamente anche la parte non senza glutine della famiglia che le ha ritenute ottime!!!!)
Provatele e Buon Carnevale!!!